Programa Qualidade de Vida no Trabalho – Maio roxo e amarelo

porPryscylla

Programa Qualidade de Vida no Trabalho – Maio roxo e amarelo

Você já ouviu falar sobre o maio roxo e o maio amarelo?

Neste mês o nosso programa de qualidade de vida no trabalho da Coopestar, traz para você dois temas importantes. Nesta primeira quinzena iremos abordar sobre o maio roxo que fala da conscientização e prevenção das doenças inflamatórias do intestino, já na segunda quinzena iremos debater o maio amarelo que abordará a conscientização dos acidentes no trânsito. Boa leitura e vamos prevenir!

Uma das campanhas de saúde deste mês é o maio roxo, que alerta sobrea as doenças inflamatórias (DIIs). Apesar de não ter causa comprovada, estima-se que as doenças inflamatórias estejam relacionadas aos chamados hábitos de vida ocidentais, como alto consumo de comidas gordurosas e produtos industrializados, além de fatores hereditários e imunológicos. Reconhecer os sintomas para o diagnóstico e o inicio do tratamento adequado são essenciais para proporcionar o bem estar das pessoas.

Entre os sintomas são comuns diarreia, cólica, gases, fraqueza, perda de apetite e febre. Podem ocorrer ainda problemas oculares, articulares, cutâneos e no fígado. As doenças de Crohn e a retocolite ulcerativa são as mais comuns dentre as DIIs. Vamos entender um pouco sobre elas.

Doença de Crohn

Trata-se de uma inflamação que pode se manifestar em qualquer parte do tudo digestivo, que vai da bota até o ânus. A doença não é contagiosa, surge tanto em adultos como em crianças. O tabagismo e o histórico familiar estão entre os fatores de risco. A doença pode ser tratada por meio de medicamentos e, em casos mais graves, cirurgia para retirada de segmentos do intestino em razão de odusão, sangramento ou perfuração e tratamento de lesões anais.

Retocolite Ulcerativa

Ao contrário da doença de Crohn, esse tipo de doença inflamatória intestinal acomete exclusivamente a mucosa do intestino grosso e do reto, provocando lesões e vários sintomas. As formas variam de leve a grave. O tratamento ocorre via medicamentos orais, como anti-inflamatórios e, casos mais graves, corticoides.  Pacientes com DII devem manter um dieta equilibrada, evitando alimentos gordurosos, como frituras, leite integral e queijo amarelo.

Em breve estaremos compartilhando mais informações sobre as campanhas deste mês.

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